Я никогда не думала, что моя жизнь как мастер по ремонту обуви будет связана с чем-то эпичным. Меня зовут Светлана, и мой мир — это запах кожи, воска и клея, стук молотка по набойкам и бесконечная вереница стоптанных сапог, оторванных каблуков и порванных шнурков. Мастерская у меня крохотная, в полуподвале старого дома. Окно выходит прямо на тротуар, так что я вижу только ноги прохожих. Иногда кажется, что я знаю город только по подошвам. Денег хватает на аренду и еду, но не более. Мечтала купить профессиональную швейную машину для кожи, но её цена была для меня как до луны.
Всё изменилось в один дождливый октябрьский вечер. Принесла мне девушка сапоги дизайнерские, на тонком-тонком каблуке. Сломала, упав с поребрика. Ремонтировала я их почти до полуночи, работа ювелирная. В качестве бонуса за срочность она, вместо чаевых, скинула мне ссылку в телеграм. «Там, — сказала, — есть один сайт-
epicstar zerkalo. Если когда совсем туго будет или скучно — загляни. Там атмосфера... как в хорошем баре, только тише». И ушла, щёлкая новеньким каблуком.
Ссылка так и висела у меня в сообщениях. А потом настала череда совсем уж пустых дней. Дождь, люди в сапогах не разваливаются. Сидела я, смотрела в своё окно на мокрые ботинки, и тоска взяла за горло. Вспомнила про то «зеркало». Решила: а чем чёрт не шутит? Посмотрю, что за атмосфера такая.
Вошла. И замерла. Я ожидала чего-то кричащего, а увидела... уют. Тёмные, глубокие тона, приглушённое золото, ничего не мигало навязчиво. Это напомнило мне интерьер дорогой кожгалантереи. Солидно. Я, человек, ценящий качественные материалы, это оценила. Зарегистрировалась. Внесла 1500 рублей — ровно столько, сколько просила за ремонт тех самых дизайнерских сапог. Не деньги, а символический обмен: я починила чью-то обувь, а теперь попробую «починить» своё финансовое положение. Чисто поиграть.
Искать долго не пришлось. Мой взгляд сразу упал на слот под названием «Кожа и Золото». Символы там были — инструменты сапожника: молоток, шило, катушка ниток, но не простые, а стилизованные под старинное серебро. И главный символ — золотая пряжка. Музыки почти не было, только лёгкий, ритмичный стук, похожий на работу мастера. Это было моё! Я ставила по 50 рублей, и с каждым щелчком мыши будто входила в ритм. Это не было азартом. Это было... продолжением рабочего дня, только в сказочной версии. Баланс мой вёл себя как заказчик: то приносил немного сверху, то требовал доплаты. Я относилась к этому спокойно.
Так это стало моим маленьким секретом. После закрытия мастерской, выпив чаю, я садилась за ноутбук и делала 15-20 «ударов» молотком в виртуальном слоте. Это снимало напряжение реальных трудов. А потом случился день Великой Лужи. Ливень был такой, что вода хлынула ко мне в полуподвал. Спасала кожу, оборудование. Вычерпывала воду ведром, плакала от бессилия. Всё промокло, работать нельзя. Вечером, вся продрогшая и несчастная, я включила ноутбук, чтобы хоть как-то отвлечься. На счету оставалось 333 рубля. «На тройку, — горько усмехнулась я. — Всё троичное: три ведра вылила, три дня простоя, триста рублей осталось». Поставила всё на один спин. Не думая. Нажала кнопку и уставилась в стену.
Тишину нарушил звук. Не стук, а мелодичный, как удар по хрустальному колокольчику, звон. Я обернулась. На экране три золотые пряжки образовали сияющий треугольник. Они не замерли, а начали вращаться, создавая вихрь из искр. Всё пространство игры потемнело, и в центре вспыхнул силуэт наковальни. Появилась надпись: «БОНУС: ФОРМОВКА УДАЧИ».
Меня перенесли в виртуальную мастерскую. Но не свою, убогую, а в роскошную, средневековую. Нужно было «выковать» удачу. Выбрать температуру горна (я наугад ткнула в «высокую»

, выбрать молот («тяжёлый»

, и нанести три точных удара по заготовке. Я, с реальным молотком в руках с семи лет, сделала это идеально. Каждый удар приносил мне по 10 бесплатных вращений и увеличивал множитель. В итоге я получила 30 вращений с множителем х50.
И началось... Это было похоже на то, как будто кто-то рассыпал над моей головой мешок золотых монет. Каждое вращение приносило выигрыш, который умножался на 50. Суммы были разные, но даже маленькие, помноженные на 50, становились значительными. Цифры на счету прыгали, как брызги от того самого ведра. 10 000... 50 000... 150 000... 300 000 рублей. Я смотрела, и у меня отвисла челюсть. Это было нереально. Моя затопленная, жалкая мастерская и этот ливень золота на экране. Контраст был настолько огромен, что стало даже смешно. Я начала тихо смеяться, а потом и вовсе хохотать, глядя на то, как цифра окончательно остановилась на 417 000 рублей.
Я вывела деньги. Без проблем. На следующий день я не стала вычерпывать воду. Я вызвала профессиональную службу по осушению помещений. Потом заказала ремонт, гидроизоляцию, новое, лучшее оборудование. И ту самую швейную машину мечты. А ещё купила себе дизайнерские сапоги. На самом деле.
Теперь у меня не полуподвал, а светлая, сухая мастерская на первом этаже. Я иногда вечерами захожу в epicstar zerkalo. Нахожу свой слот «Кожа и Золото». Ставлю 100 рублей. И улыбаюсь, глядя на виртуальные инструменты. Потому что теперь я точно знаю: иногда, чтобы подняться со дна, нужен всего один точный удар. Или один удачный спин. И эта история — как самая прочная прошивка на лучшей паре ботинок. Её не порвёшь. Такую не придумаешь, даже если ты самый профессиональный в мире копирайтер. Её можно только прочувствовать на своей шкуре. Вернее, на своей коже.